Zahlen, Daten, Fakten
- Rund ein Drittel der weltweit erzeugten Lebensmittel landet im Abfall oder geht im Zuge der Wertschöpfungskette verloren.
- In Österreich sind es rund 640.000 Tonnen vermeidbare Lebensmittelabfälle pro Jahr (ohne Lebensmittelabfälle aus der Landwirtschaft sowie der Be- und Verarbeitung). Das entspricht rund 71 Kilogramm Lebensmittelabfälle pro Person und Jahr (Abfallvermeidungsprogramm 2023, BMK).
- Für die Stadt Graz bedeutet das 21.300 Tonnen Lebensmittel und Speisereste, die als Abfall vermeidbar sind.
- Der Großteil dieser Abfälle entsteht in privaten Haushalten, gefolgt von der sogenannten Außer-Haus-Verpflegung.
- Die EU-Abfallrahmenrichtlinie verlangt von den Mitgliedstaaten Maßnahmen zur Eindämmung der Lebensmittelverschwendung. Bis 2025 sollen 30 % weniger Lebensmittelabfälle entstehen, bis 2030 sollen es 50 % weniger sein.
Lebensmittelabfälle vermeiden
Die Lebensmittelverschwendung kostet wertvolle Ressourcen und ist eine große Belastung für Umwelt und Klima. Was wir essen, wie wir einkaufen und wie wir mit unseren Lebensmitteln umgehen, hat direkten Einfluss auf den Zustand unserer Umwelt. Der Lebensmittel-Leitfaden der Stadt Graz gibt hilfreiche Anregungen und praktische Tipps von der Einkaufsplanung, über die Lagerung, bis hin zur Verarbeitung und Verteilung von dem, was übrig ist.
Foodsharing und Fairteiler
Die Foodsharing-Initiative setzt darauf, überschüssige Lebensmittel zu teilen, statt sie wegzuwerfen. So können noch genießbare Lebensmittel, die nicht mehr gebraucht werden, von anderen kostenlos abgeholt und genutzt werden.
In Graz gibt es mittlerweile schon einige „Fairteiler", an denen Lebensmittel abgegeben und auch entnommen werden können. Hier geht es zu den Standorten.